2023年9月26日由內政部指導,本中心與本校海洋中心、本院政治學系、及本院台灣韌性社會研究中心合辦「基於規則的國際秩序與南海之國際合作」(Rule-based International Order and International Cooperation in the South China Sea)國際學術研討會,此次會議仍採半實體半線上方式進行,部分國外講者以線上參與會議,部份國外講者及國內講者參與實體會議。本次研討會邀請國內外相關領域學者針對南海議題的安全、法治、及治理三個主要議題進行討論與交流。邀請的國外學者包含澳洲雪梨大學美國研究中心執行長、美國戰略與國際研究中心(CSIS)Michael J. Green資深顧問、美國海軍戰爭學院國際法Peter Dutton教授、尤索夫伊薩東南亞研究院區域戰略與政治研究Ian Storey資深研究員、日本早稻田大學國際通識教育學院國際法Taisaku Ikeshima教授、韓國海事研究院國際海洋事務與領土研究中心Young Kil Park主任、菲律賓海洋科學研究所Deo Florence Onda副教授、及印度希夫納達爾大學人文社會科學院Jabin Thomas Jacob副教授。邀請國內學者包含輔仁大學日文系何思慎特聘教授、中山大學中國與亞太區域研究所郭育仁教授、國科會「科技、民主與社會研究中心」劉奇峰資深研究員、臺灣師範大學東亞學系王冠雄教授、中研院歐美研究所宋燕輝退休研究員、南華大學國際事務與企業學系孫國祥教授、臺灣大學海洋中心主任、海洋研究所曾于恒特聘教授、臺灣大學漁業科學研究所柯佳吟副教授、及國立中山大學海洋事務研究所高世明副教授等人與會進行交流與討論。

本中心徐斯勤主任開幕致詞

團體照

題目:「基於規則的國際秩序與南海之國際合作」國際學術研討會

時間:2023.9.26