於2022年9月28日由內政部指導,國立臺灣大學主辦,本中心與本校政治學系及本校海洋中心協辦「印太區域情勢變動下南海秩序之重塑(Reshaping the South China Sea Order amidst the Changing Indo-Pacific Dynamics)」國際研討會。此次會議採半實體半線上方式進行,國外講者以預錄演講及線上參與Q&A方式參與會議,而國內講者則參與實體會議。

本次研討會邀請國內外相關領域學者針對南海議題的三個議題,包括安全與秩序、法治與實踐、及科學與治理進行討論與交流。開幕的Keynote 演講由本中心蔡季廷執行長擔任引言人,並邀請美國賓州大學法學院亞洲法中心Jacques deLisle共同主任發表,題目為: China and the Law and Politics of the South China Sea Disputes: Contention and Disorder。場次一安全與秩序:由政治大學外交學系盧業中主任擔任主持人,並邀請中央研究院歐美研究所林正義研究員、臺灣師範大學東亞學系林賢參主任、印度賈瓦哈拉爾·尼赫魯大學Chintamani Mahapatra前副校長、及新加坡國立大學法學院Tara Davenport助理教授發表。場次二法治與實踐: 由本校海洋中心曾于恒主任擔任主持人,邀請中華民國海洋事務與政策協會宋燕輝理事、政治大學法學院和國際事務學院陳貞如合聘副教授、澳洲新南威爾斯大學坎培拉校區人文與社會科學院國際法與國際安全Douglas Guilfoyle教授、日本防衛大學校人文社會科學群國際關係學科Yurika Ishii副教授法表。最後一個場次科學與治理:由台灣師範大學政治學研究所王冠雄教授擔任主持人,並邀請中興大學國際政治研究所譚偉恩副教授、中山大學海洋事務研究所蔡宏政教授、澳洲國家海洋資源及安全中心Stuart Kaye主任、及美國喬治華盛頓大學法學院David Freestone教授級國際實務專家發表。活動順利成功。

題目:「印太區域情勢變動下南海秩序之重塑」國際研討會

時間:2022.9.28

地點:集思交通部國際會議中心三樓

國立臺灣大學