「2015社會科學暑期高級講習班」自即日起開放報名至6月12日截止。

2015年度講習班的主題為「海峽兩岸可持續性發展:理論、實踐與政策」 講習班將於2015年7月20日(週一)至7月31日(週五)在中國大陸浙江省杭州市舉行。講習班分別針對海峽兩岸高校、科研機構人文社會科學各學科招收學員,台灣地區學員報名資格為:40歲以下的青年教師、研究人員、在讀博士生或博士後研究人員招收正式學員14名。

一、課程目標

促進海峽兩岸學術交流與合作,培訓海峽兩岸社會科學青年學者,並提高其把握國際社會科學發展動態、理論典範和研究方法的能力,培養其“問題導向、跨學科研究”的學術研究能力,提升其對當代兩岸思想文化傳統和經濟與社會轉型諸問題的理論把握能力,培養致力於社會科學理論研究、具有學術創新能力、有世界視野又具有華人社群關懷的傑出青年學術人才。

二、擬邀授課導師

本屆講習班擬邀以下10餘位國外及海峽兩岸著名學者作為授課導師 (實際授課學者可能略有調整):

李稻葵, 清華大學經濟管理學院弗裡曼講座教授、長江學者特聘教授

,華中師範大學中國農村研究院教授、院長,長江學者特聘教授。

郁建興,浙江大學公共管理學院教授、常務副院長、長江學者特聘教授。

,中國人民大學經濟學院教授、院長。

諸大建,同濟大學經濟與管理學院教授、公共管理系主任,同濟大學可持續性發展研究所所長。

趙永茂,國立臺灣大學政治學系教授、國立臺灣大學前副校長。

王業立,國立臺灣大學政治學系教授、國立臺灣大學前政治學系主任。

朱雲鵬,國立臺灣大學經濟系教授、前行政院政務委員。

詹火生,兩岸共同市場基金會董事長、弘光科技大學老人福利與事業系教授、前行政院勞工委員會主任委員。

Francis Fukuyama(法蘭西斯·福山)美國史丹福大學Spogli國際研究所Olivier Nomellini高級研究員。

Tony Saich(湯尼·賽奇)美國哈佛大學甘迺迪政府學院教授、亞洲研究中心主任。

Margaret M. Pearson, 美國馬里蘭大學政府與政治系教授。

William P. Alford, 美國哈佛大學環境研究中心教授。

David G. Victor, 美國斯坦福大學環境與可持續性發展研究中心主任、教授。

三、授課時間、地點與方式

1.2015年7月20日(週一)至7月31日(週五);

2.每天上午由主講嘉賓主講3個小時,下午圍繞上午的主題展開1.5個小

時的討論;

3.授課地點:浙江大學。其中,7月25日-26日,由浙大公共管理學院就

地或省內安排參訪調研活動。

四、結業方式

講習班將以主辦單位的名義授予結業證書。

五、費用事宜

1. 學員講習班期間的食宿費用由主辦單位承擔

2. 講習班不收取報名費和任何其他費用。

3. 台灣地區學員往返中國大陸交通費(含保險費)和食宿費用由主辦單位承擔(往返交通費補助上限為16000元台幣,由蔣經國基金會提供補助,但須由學員先自行購買機票,結業後憑出席聽課全勤記錄、講習班心得報告、電子機票、機票購票證明(或旅行業開立代收轉付收據)、往返登機證憑證、保險費收據核銷交通與保險費用款項)。

六、報名與錄取

1.基於學術規範和學術平等的原則,主辦單位將按照純粹的學術標準擇優錄取台灣地區的14名正式學員。

2.報名者須提交代表性的社會科學學術論文1篇,或關於社會科學方面的讀書報告1篇(長短不拘,出版與否不拘,中英文均可),但是報名者不得透露任何有關該論文和讀書報告所出版物的出處資訊,亦無需提供任何有關自己學術成果數量和獲獎的資訊。

3.報名者須填交報名表,並提供所學專業學門名稱。

4.請將相關報名資料以電子郵件與附檔直接發送至台大社科院中國大陸研究中心信箱:ntuccs@ntu.edu.tw (請在電郵主題上標注“暑期講習班報名”)

5.具體錄取名單將於2015年6月15日台大社科院中國大陸研究中心網頁公佈,並將以電郵方式通知錄取者,請隨時留意網頁與電郵通知。

七、報名時間與聯繫方式

1. 即日起至2015年6月12日;

2. 諮詢電話:02-33668303(林助理)。

八、相關文

1. 報名文件 (點選下載

2. 講習班公告(點選下載

若有其它未盡事宜,主辦單位擁有最終之補充與詮釋權力

若您對此次講習班有任何建議或疑問,請直接與本中心連絡,謝謝。